đźź  Cake noisettes amandes chocolat

đźź   Cake noisettes amandes chocolat

Dans cet atelier de cuisine, je vous propose de réaliser un cake noisettes amandes chocolat.

Recette sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible GAPS ( à partir du régime global ).

Pour 8 personnes

Préparation :
Cuisson :

15 min.
75 min.

Liste des courses

  • 250 g de noisettes
  • 200 g de poudre d’amande
  • 150 g de dattes Medjool
  • 80 g d’huile de coco
  • 50 g de poudre de cacao cru
  • 4 Ĺ“ufs
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de bicarbonate
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de vinaigre de cidre

On s'y met

Étape 1

Préchauffez votre four à 110°.

Étape 2

Faites fondre l’huile de coco au bain marie. Graissez votre moule à cake rectangulaire avec de l’huile de coco. 

Étape 3

Dénoyautez les dattes et mettez les à tremper 10 minutes dans de l’eau bouillante pour les ramollir.

Étape 4

Dans le bol d’un blender, mixez les noisettes 8 à 1é secondes pour obtenir une poudre.

Étape 5

Dans un grand bol mélangeur, versez la poudre de noisettes, la poudre d’amandes, la poudre de cacao ainsi que le bicarbonate et mélangez.

Étape 6

Puis, mixez dans le blender les dattes dénoyautées avec l’huile de coco fondue pour obtenir une pâte de dattes.

Étape 7

Dans un autre bol, cassez les Ĺ“ufs et battez les avec un fouet pour faire mousser les Ĺ“ufs. Ajoutez la pâte de dattes et mĂ©langez et l’ajoutez dans le grand bol avec les autres ingrĂ©dients. MĂ©langez le tout et ajoutez en dernier le vinaigre de cidre.

Étape 8

Versez la pâte dans le moule à cake et faites cuire le cake au four pendant 75 minutes ( selon votre four ) à 110 °.

Les bienfaits pour la santé

  • La poudre d’amande est riche en fibre solubles, en phytostĂ©rols, en acides gras mono-insaturĂ©s, en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, en vitamines et en minĂ©raux.
  • La noisette est constituĂ© essentiellement d’acide gras monoinsaturĂ©s sous forme d’acide olĂ©ique. Elle est riche en antioxydants tel que les flavonoĂŻdes, l’acide phĂ©noliques ainsi que des tanins. La noisette est un très bonne source de vitamine E, de manganèse, de cuivre ainsi que du magnĂ©sium, du fer et de la vitamine B1.
  • Les dattes sont riche en fibre alimentaire. Elles contiennent des anti-oxydants dont des carotĂ©noĂŻdes et des composĂ©s phĂ©noliques. Les dattes sont riches en potassium. Elles sont Ă©galement une source de magnĂ©sium et fer. Elles sont riche aussi en vitamines.
  • Consigne de la part du Dr Natasha Campbell-McBride : « Le cacao n’est pas autorisĂ© dans le rĂ©gime en glucides spĂ©cifiques. Cependant, la plupart des gens peuvent en consommer Ă  l’occasion lorsqu’ils en sont Ă  la phase complète du rĂ©gime GAPS, une fois que les symptĂ´mes digestifs ont disparu. Le cacao est très riche en magnĂ©sium et acides aminĂ©s essentiels : Ă  moins que votre système digestif ne soit pas encore prĂŞt Ă  le digĂ©rer, il n’y a pas de raison de vous en priver. »

La pensée du jour

 “Ne cherche pas Ă  suivre les traces d’un autre,
cherche plutĂ´t Ă  savoir ce qu’il cherchait.”

Parole zen

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