đźź  Caponata sicilienne

You are currently viewing đźź  Caponata sicilienne

Dans cet atelier de cuisine, je vous propose de réaliser une  caponata sicilienne, réalisée au Vitaliseur.

Recette sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible GAPS ( à partir du régime global ).

Pour 4 personnes

Préparation :
Cuisson :
Réfrigération :

25 min.
30 + 15 min 
12 h

Liste des courses

  • 3 aubergines
  • 6 tomates
  • 3 branches de cĂ©leri
  • 1 oignons rouges
  • 150 g d’olives vertes
  • 90 ml de vinaigre de cidre
  • 60 g de câpres
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère Ă  soupe de curry
  • Fleur de sel

On s'y met

Étape 1

Versez 1/4 d’eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.

Étape 2

Lavez et dĂ©coupez les aubergines en petits morceaux. Lavez et dĂ©coupez les branches de cĂ©leri en petits morceaux. Lavez et coupez les tomates en petits morceaux. Epluchez l’oignon et Ă©mincez le.

Étape 3

DĂ©posez le cĂ©leri, les aubergines, l’oignon et les tomates dans le panier vapeur, puis posez l’ensemble sur le faitout, couvrez et laissez cuire 30 minutes. 

Étape 4

Versez les lĂ©gumes cuits dans la soupière du vitaliseur. Ajoutez le vinaigre de cidre, la fleur de sel, le miel et l’huile d’olive.

Étape 5

Remettre à cuire au Vitaliseur15 minutes. Après la cuisson, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pour la nuit.

Étape 6

Avant de servir, ciselez quelques feuilles de basilic et ajustez en huile d’olive si besoin. Servir frais. 

Caponata sicilienne

Les bienfaits pour la santé

  • L’aubergine est riche en antioxydants dont les acides phĂ©noliques et des anthocyanines, surtout si sa peau est foncĂ©e. Elle contient de nombreuses vitamines et minĂ©raux et des fibres.
  • La tomate est riche en antioxydant, essentiellement des carotĂ©noĂŻdes, dont le lycopène, qui lui donne sa couleur rouge. La tomate contient Ă©galement de la vitamine A, B3, B6, C, E, K et des minĂ©raux tel que le manganèse, potassium et le cuivre.
  • Le cĂ©leri est riche en antioxydant et contient de la vitamine K, B6 et C.
  • Les olives sont riches en anti-oxydants. Elles contiennent Ă©galement une quantitĂ© importante d’acide gras monoinsaturĂ©s.

La pensée du jour

« Chaque instant est bonheur
à qui est capable de le voir comme tel. »
Henry Miller

Vous pourriez Ă©galement aimer cette recette

Laisser un commentaire