Carrés dattes chocolat aux noix

Carrés dattes chocolat aux noix

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Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de carrés dattes chocolat et noix de Grenoble, à base de dattes Medjool, de poudre de cacao cru, d’huile de coco, de poudre d’amandes.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

Pour 12 carrés environ

Préparation :
Réfrigération :

15 min.
4 h

Liste des courses

  • 140 g de dattes Medjool
  • 120 g de noix de Grenoble  + 16 noix pour la déco
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cacao cru
  • 1 pincée de fleur de sel

On s'y met

Étape 1

Dénoyautez les dattes et faites les tremper dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes pour les ramollir. Puis videz l’eau.

Étape 2

Mixez grossièrement les noix puis versez les dans un bol mélangeur. Ajoutez la poudre d’amandes.

Étape 3

Mixez les dattes avec l’huile de coco et la fleur de sel. Puis ajoutez la poudre de cacao et mixez afin d’obtenir un mélange homogène. Versez dans le bol mélangeur avec les noix, la poudre d’amandes et mélangez.

Étape 4

Versez la pâte obtenue dans un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé ( j’ai utilisé un plat de 13 x 18 cm ).

Étape 5

Réservez au réfrigérateur 8 heures avant de couper en carrés. Puis ajoutez une noix sur chaque carrés.

Les bienfaits pour la santé

  • Les dattes sont riche en fibre alimentaire. Elles contiennent des anti-oxydants dont des caroténoïdes et des composés phénoliques. Les dattes sont riches en potassium. Elles sont également une source de magnésium et fer. Elles sont riche aussi en vitamines.
  • La noix est riche en acide gras essentiel de type oméga 3 et elle est riche en antioxydants dont 9 composés phénoliques ( dont l’acide ellagique et gallique ).
  • Consigne de la part du Dr Natasha Campbell-McBride : « Le cacao n’est pas autorisé dans le régime en glucides spécifiques. Cependant, la plupart des gens peuvent en consommer à l’occasion lorsqu’ils en sont à la phase complète du régime GAPS, une fois que les symptômes digestifs ont disparu. Le cacao est très riche en magnésium et acides aminés essentiels : à moins que votre système digestif ne soit pas encore prêt à le digérer, il n’y a pas de raison de vous en priver. »

La pensée du jour

“Vis le jour sans penser au lendemain.”

Proverbe berbère

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