Fondant pommes amandes

Fondant pommes amandes

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Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de fondant pommes amandes.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

Pour 8 personnes

Préparation :
Cuisson :

15 min.
75 min.

Liste des courses

  • 5 pommes
  • 4 œufs
  • 360 g de poudre d’amandes maison
  • 80 ml d’huile de coco
  • 80 ml de miel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées

On s'y met

Étape 1

Préchauffez votre four à 110°

Étape 2

Faites fondre l’huile de coco au bain marie. Graissez un moule rond 26 cm avec de l’huile de coco fondue.

Étape 3

Lavez et découpez les pommes à l’aide d’un coupe pomme en quartiers et épluchez la peau. Réservez 20 quartiers de pomme pour la déco.

Étape 4

Dans un petit bol, fouettez les œufs comme pour une omelette puis ajoutez le miel et fouettez à nouveau.

Étape 5

Dans un grand bol mélangeur, mettre la poudre d’amandes, les œufs, l’huile de coco fondue, le bicarbonate de sodium. Mélangez l’ensemble des ingrédients. Ajoutez en dernier le vinaigre de cidre et les pommes et mélangez à nouveau.

Étape 6

Versez la pâte dans le moule et disposez les quartiers de pomme sur la pâte et saupoudrez d’amandes effilées.

Étape 7

Faites cuire ce fondant pomme amandes 75 minutes ( en fonction de votre four ) à 110 °.

Ce fondant pomme amandes est un vrai régal alors testez la vite et dites-moi ce que vous en pensez en me laissant un commentaire.

Les bienfaits pour la santé

  • La poudre d’amande est riche en fibre solubles, en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.
  • La pomme est un excellent aliment santé, riche en vitamines C, en polyphénols, en anti-oxydant, en minéraux et oligo-éléments. Ils sont surtout présents dans la peau. 
  • L’œuf contient des protéines bien équilibrés qui apportent les acides aminés essentiels à notre corps. L’œuf contient également des minéraux et oligo-éléments ainsi que les vitamines A, D et E, ce qui en fait un aliment d’excellente qualité.

La pensée du jour

“Quand on ose, on se trompe souvent.
Quand on n’ose pas, on se trompe toujours.”

Romain Rolland

Fondant pommes amandes

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Cet article a 5 commentaires

  1. Bonjour, pour des intolérants au miel, par quoi il est possible de le remplacer ?
    Merci

    1. Bonjour,
      Parfois, j’utilise les dattes pour sucrer mes recettes.
      Par contre, vous n’êtes peut-être pas intolérant au miel mais plutôt au fructose du miel et le problème sera le même avec un autre aliments riche en glucides. Ces intolérances alimentaires ont souvent un lien avec une dysbiose intestinale. Le régime GAPS peut vous aider pour résoudre ce problème. Si vous souhaitez en savoir plus sur le sujet, je vous invite à lire le Syndrome entéropsychologique de Natasha Campbell-McBride.
      Cordialement

  2. Bonjour merci pour votre réponse. En effet je commence le protocole gaps mais les bouillons passent mal (je “digère” mal les liquides).

    Par contre le gâteau avait l’air tellement bon que je viens de tester la recette, un pur délice. J’ai utilisé le miel acacia. J’ai gouté un peu mais le reste sera pour mon entourage.

  3. Bonjour,
    Je voudrais juste savoir si les pommes incorporées avec le vinaigre de cidre sont mixées ou entières?
    Je me réjouis de le faire.

    1. Bonjour Chantal,
      Les pommes sont découpées en quartiers.

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