đźź  Frites de courgettes et carottes

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Aujourd’hui, je vous propose de rĂ©aliser une recette de frites de courgettes et carottes, cuites au four.

Recette sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible GAPS ( à partir du régime global ).

Pour 4 personnes

Préparation :
Cuisson :

20 min.
30 min.

Liste des courses

  • 4 courgettes
  • 4 carottes
  • 4 oeufs
  • 60 g de graines de sĂ©same
  • 60 g de graines de tournesol
  • 60 g de graines de lin
  • 60 g de noix
  • 15 g de poudre d’ail
  • 5 de fleur de sel

On s'y met

Étape 1

Préchauffez votre four à 110°.

Étape 2

Lavez et épluchez et coupez les carottes en 4 dans le sens de la longueur. Lavez et coupez le bout des courgettes puis coupez les en 4 dans le sens de la longueur. 

Étape 3

Dans un blender, mixez quelques secondes seulement les graines de sĂ©same avec la fleur de sel et l’ail en poudre. Versez dans un bol mĂ©langeur.

Étape 4

Mixez les graines de lins quelques secondes. Versez dans le bol. Mixez les graines de tournesol quelques secondes. Versez dans le bol.

Étape 5

Puis mixez les noix. Versez dans le bol et mélangez l’ensemble. Versez ce gomasio spécial dans un plat rectangulaire.

Étape 6

Cassez les oeufs dans un autre bol et fouettez les quelques secondes. Versez dans un autre plat rectangulaire.

Étape 7

Trempez les carottes dans l’oeuf puis enrobez les carottes avec le gomasio spĂ©cial et dĂ©posez dans un plat de cuisson. Faites la mĂŞme chose avec les courgettes et dĂ©posez dans un autre plat de cuisson.

Étape 8

Faites cuire 30 minutes à 110° et laissez refroidir quelques minutes avant de servir. 

Les bienfaits pour la santé

  •  La courgette est riche en composĂ©s phĂ©noliques de la famille des flavonoĂŻdes dont la rutine. La courgette contient Ă©galement des carotĂ©noĂŻdes, dont la lutĂ©ine et la zĂ©axanthine. Ces composĂ©s ont des actions anti-oxydantes sur votre organisme et joue un rĂ´le important contre les radicaux libre.
  • La carotte est riche en carotĂ©noĂŻdes dont le bĂŞta-carotène, la lutĂ©ine et le zĂ©axanthine qui ont des propriĂ©tĂ©s antioxydantes. La carotte est Ă©galement riche en nombreuses vitamines et minĂ©raux dont la vitamines A.
  • Les graines de sĂ©same sont riche en vitamines, fer, en antioxydants, en protĂ©ines ainsi qu’en acides gras essentielles pour l’organisme.
  • Les graines de lin sont riches en omĂ©ga 3 et omĂ©ga 6 et en fibres solubles.
  • Les graines de tournesol sont riches en antioxydants, en vitamines et minĂ©raux dont le phosphore, le manganèse et le cuivre.
  • La noix est riche en acide gras essentiel de type omĂ©ga 3 et elle est riche en antioxydants dont 9 composĂ©s phĂ©noliques ( dont l’acide ellagique et gallique ).

La pensée du jour

“Lorsque vous donnez, un vide se crĂ©e qui va attirer
encore plus que ce que vous avez donné.
Deepak Chopra

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