Pain de chou-fleur

Pain de chou-fleur

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de pain de chou-fleur, à base de poudre d’amandes.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir de l’étape 5).

Pour 4 personnes

Préparation :
Cuisson :

15 min.
75 min.

Liste des courses

  • 600 g de chou-fleur
  • 300 g de poudre d’amandes maison
  • 6 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 3 pincées de fleur de sel
  • Quelques feuilles de persil

On s'y met

Étape 1

Préchauffez votre four à 110°. Hachez le persil et l’ail. Réservez un peu de persil pour la déco. Faites fondre l’huile de coco.

Étape 2

Détailler le chou-fleur en bouquet puis en petit morceau au couteau. Mixez le dans votre blender quelques secondes. Versez le chou-fleur dans un torchon propre et pressez pour retirer le maximum d’eau.

Étape 3

Dans un grand bol mélangeur, versez la poudre d’amandes, le bicarbonate, l’huile de coco, l’ail, le curry, la fleur de sel, le persil haché et mélangez.

Étape 4

Battez les œufs en omelette et incorporez les à la pâte puis ajoutez le chou-fleur et le vinaigre de cidre.

Étape 5

Versez la pâte dans un moule à cake ( 11 x 28 cm ) et saupoudrez de persil haché et graines de sésame.

Étape 6

Faites cuire au four à 110° pendant 75 minutes. Servir chaud ou frais  selon la saison.

Les bienfaits pour la santé

  • Le chou-fleur est une source de Vitamine C. Le chou-fleur cru est également une bonne source de vitamines B5, B6 et B9. Il procure également des minéraux et oligoéléments.
  • La poudre d’amande est riche en fibre solubles, en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.

La pensée du jour

“Si vous pensez que l’aventure est dangereuse, essayez la routine, elle est mortelle.”

Paulo Coelho

Pain de chou-fleur

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Cet article a 4 commentaires

  1. Anita DE ZORZI

    Bonjour,
    Ne faut-il pas blanchir le chou-fleur puisqu’il est mentionné : Versez le chou-fleur dans un torchon propre et pressez pour retirer le maximum d’eau.
    Merci de votre réponse
    Anita De zorzi

    1. Pierre

      Bonjour Anita,
      Pour cette recette, ce n’est pas nécessaire de blanchir le chou-fleur.
      Au plaisir.
      Pierre

  2. Cathy

    Bonjour Pierre,
    Je teste pour la première fois. A quel moment doit -on incorporer l’huile de coco ?
    Et serait-il possible d’avoir une photo de la consistance de la pâte avant cuisson (je n’ai pas de quoi mesurer donc j’essaie de faire à peu près) ? Merci !!

    1. Pierre

      Bonjour Cathy,
      Oups, j’ai oublié l’huile de coco à l’étape 3. Je modifie.
      Merci pour votre retour.

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