Pain de chou-fleur

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de pain de chou-fleur, à base de poudre d’amandes.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir de l’étape 5).

Pour 4 personnes

Préparation :
Cuisson :

15 min.
75 min.

  • 600 g de chou-fleur
  • 300 g de poudre d’amandes maison
  • 6 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 3 pincées de fleur de sel
  • Quelques feuilles de persil

Étape 1

Préchauffez votre four à 110°. Hachez le persil et l’ail. Réservez un peu de persil pour la déco.

Étape 2

Détailler le chou-fleur en bouquet puis en petit morceau au couteau. Mixez le dans votre blender quelques secondes. Versez le chou-fleur dans un torchon propre et pressez pour retirer le maximum d’eau.

Étape 3

Dans un grand bol mélangeur, versez la poudre d’amandes, le bicarbonate, l’ail, le curry, la fleur de sel, le persil haché et mélangez.

Étape 4

Séparez les jaunes d’œufs, battez les en omelette. Ajoutez à la pâte et mélangez. Montez les blancs en neige et incorporez les à la pâte puis ajoutez le chou-fleur et le vinaigre de cidre.

Étape 5

Versez la pâte dans un moule à cake ( 11 x 28 cm ) et saupoudrez de persil haché et graines de sésame.

Étape 6

Faites cuire au four à 110° pendant 75 minutes. Servir chaud ou frais  selon la saison.

  • Le chou-fleur est une source de Vitamine C. Le chou-fleur cru est également une bonne source de vitamines B5, B6 et B9. Il procure également des minéraux et oligoéléments.
  • La poudre d’amande est riche en fibre solubles, en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.

“Si vous pensez que l’aventure est dangereuse, essayez la routine, elle est mortelle.”

Paulo Coelho

Pain de chou-fleur

Houmous de chou-fleur au sésame