Curry de lentilles courgettes carottes

LÉGUMES       GAPS GLOBAL       COURGETTE       AIL       HUILE D'OLIVE       CUISSON VAPEUR 

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  1. Aujourd'hui, je vous propose de réaliser un curry de lentilles carottes courgettes , avec un peu d'ail et de persil, de la fleur de sel et un filet d'huile d'olive.


    Recette sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible GAPS ( à partir du régime global ).



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PRÉPARATION :  10 min             CUISSON :  20 min             TREMPAGE :  8 h             

  1. LISTE DES COURSES
    Pour 4 personnes
    1. 1,5 kg de courgettes
    1. 1 kg de carottes
    1. 250 g de lentilles vertes
    1. 4 gousses d’ail
    1. 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    1. 3 cuillères à café de curry
    1. 3 pincées de fleur de sel
    1. 1 petit bouquet de persil
    1. ON S'Y MET
      Étape 1
      Faites tremper les lentilles pendant 8 heures ( la nuit ). Puis rincez les lentilles avant de les cuire.
      Étape 2
      Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Rincez et coupez les courgettes en tranches. Épluchez et hachez l’ail. Rincez et hachez le persil.
      Étape 3
      Faites cuire les lentilles dans de l’eau pendant 20 minutes. Après la cuisson, égouttez les et versez les dans un grand bol mélangeur.
      Étape 4
      Faites cuire à la vapeur les courgettes et les carottes, ail et persil pendant 20 minutes. Versez ces légumes dans le bol mélangeur avec les lentilles. Ajoutez le curry, l’huile d’olive et la fleur de sel et mélangez. A cette étape, j’aime aussi rajouter deux gousses d’ail fraiche. Voilà, c’est prêt.
  2. LES BIENFAITS POUR LA SANTÉ
    La courgette est riche en composés phénoliques de la famille des flavonoïdes dont la rutine. La courgette contient également des caroténoïdes, dont la lutéine et la zéaxanthine. Ces composés ont des actions anti-oxydantes sur votre organisme et joue un rôle important contre les radicaux libre.
    L’ail fraichement écrasé est riche en composés anticancéreux. L’ail doit être consommer cru. L’ail contient de l’alliine, qui va entrer en contact avec une enzyme appelé alliinase après avoir e-été écrasée et la transforme très rapidement en allicine. L’ail joue un rôle important dans la prévention des cancers du système digestif, et en particulier ceux de l’estomac, de l’oesophage, de la prostate et du côlon.
    L’huile d’olive extra vierge contient des acides gras mono-insaturés oméga 9 ainsi que des composés phénoliques qui jouent un rôle important sur le stress oxydatif. Parmi ces composés, on trouve l’hydroxytyrosol et l’oleuropéine.
  3. LA PENSÉE DU JOUR
    “Quand l’esprit est libre,
    tout est libre autour de soi.”
    Dôgen
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