Ile flottante et sa crème anglaise
  1. Dans cet atelier de cuisine, je vous propose de réaliser une recette d'île flottante et crème anglaise, à base de lait d'amandes et de noix de coco.


    Recette sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible GAPS ( à partir du régime global ).

PRÉPARATION :  30 min             CUISSON :  10 min + 30 min             TREMPAGE :  8 h             

  1. LISTE DES COURSES
    Pour 4 personnes
    1. 120 g d'amandes
    1. 1,5 L d’eau filtrée
    1. 6 oeufs
    1. 120 g de miel
    1. 100 g de noix de coco râpée
    1. 1 gousse de vanille
    1. Amandes effilées pour la déco
    1. ON S'Y MET
      Étape 1
      Faire tremper les amandes la veille de votre préparation. Après une nuit de trempage, rincez les amandes à eau vive.
      Étape 2
      Faites chauffer l’eau filtrée. Dans le bol d’un blender, versez l’eau bouillante, les amandes et la noix de coco râpée et mixez pendant 50 secondes. Puis filtrer le lait à l’aide d’un sac à lait ou d’un Chufamix.
      Étape 3
      Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. Dès que le lait est à ébullition, retirez la casserole du feux et laissez infuser la vanille 10 minutes.
      Étape 4
      Séparez les jaunes d’œufs. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec 70 g de miel. Puis ajoutez le lait chaud ( passé avec un chinois ou une passoire fine ) en mélangeant. Puis transvasez dans une casserole et faites cuire à feux doux tout en remuant avec une cuillère en bois.
      Étape 5
      La crème anglaise est prête quand la crème nappe la cuillère en bois. Attention de ne pas trop faire cuire la crème. Versez la crème anglaise dans un saladier et réservez au réfrigérateur.
      Étape 6
      Préchauffez votre four à 110°. Battez les œufs en neige à l’aide d’un fouet électrique. Dès que les blancs commencent à devenir ferme, ajoutez les 50 g de miel restant.
      Étape 7
      Huilez légèrement un moule en forme de dôme, le remplir avec une cuillère à soupe avec les œufs en neige en tassant et lissant avec une spatule et Démoulez sur une plaque de cuisson. Faites les cuire 15 minutes ( en fonction de votre four ) à 110°.
      Étape 8
      Dressez l’Ile flottante dans des bols en mettant la crème anglaise, puis les blancs en neige, arrosez d’un filet de miel et ajoutez les amandes affilés. Réservez au réfrigérateur avant de servir.
  2. LES BIENFAITS POUR LA SANTÉ
    Les amandes sont un aliment bénéfique pour la santé, notamment pour la protection du système cardiovasculaire grâce à la présence d'oméga 9. De plus, leur grande richesse en antioxydants contribue à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules et l'apparition de certains cancers. Les amandes sont également riches en fibres et présentent un faible index glycémique, ce qui permet de réguler la glycémie et de prévenir le diabète. Enfin, elles sont une source importante de nutriments tels que le magnésium, le calcium, le potassium, les phytostérols et les acides gras mono-insaturés, ainsi que des protéines végétales et des vitamines.
    La noix de coco contient une quantité importante de fibres alimentaires ainsi que des acides gras saturés. La noix de coco contient de nombreuses vitamines, minéraux et oligo-éléments. La noix de coco excellente source de fer, de manganèse et cuivre ainsi qu’une bonne source de phosphore et sélénium.
  3. LA PENSÉE DU JOUR
    "En te levant le matin,
    rappelle-toi combien précieux est le privilège de vivre,
    de respirer, d’être heureux."
    Marc Aurèle
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