Tapenade d’olives noires

Tapenade d’olives noires

Dans cette recette, je vous propose de réaliser une tapenade d’olives noires, aux tomates confites et noix de Grenoble. 

Recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible GAPS ( à partir du régime global ).

Pour 4 personnes

Préparation :
Trempage :

10 min.
8 h

Liste des courses

  • 150 g d’olives noires dénoyautées
  • 100 g de tomates confites à l’huile d’olive
  • 80 g de noix de Grenoble décortiquées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail

On s'y met

Étape 1

Faites tremper les noix de Grenoble pendant 8 heures.

Étape 2

Épluchez et écrasez l’ail. Puis rincez les noix à l’eau vive.

Étape 3

Dans un blender, mixez les olives noires, les tomates confites, les noix, l’ail, et l’huile d’olive.

Étape 4

Transvasez la tapenade d’olives noires dans un petit bocal. Servir frais.

Tapenade d'olives noires

Les bienfaits pour la santé

  • Les olives sont riches en anti-oxydants. Elles contiennent également une quantité importante d’acide gras monoinsaturés.
  • La noix est riche en acide gras essentiel de type oméga 3 et elle est riche en antioxydants dont 9 composés phénoliques ( dont l’acide ellagique et gallique ).
  • La tomate est riche en antioxydant, essentiellement des caroténoïdes, dont le lycopène, qui lui donne sa couleur rouge. La tomate contient également de la vitamine A, B3, B6, C, E, K et des minéraux tel que le manganèse, potassium et le cuivre.

La pensée du jour

“Il reste toujours un peu de parfum à la main qui donne des roses.”

Confucius

Vous pourriez également aimer cette recette

Laisser un commentaire