Tapenade d’olives noires

Tapenade d’olives noires
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Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de tapenade d’olives noires, aux tomates confites et noix de Grenoble. Facile et rapide à réaliser, cette recette  fera un apéritif original sur des tranches de pain à la farine d’amandes.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

Pour 4 personnes

Préparation :
Trempage :

10 min.
8 h

Liste des courses

  • 150 g d’olives noires dénoyautées
  • 100 g de tomates confites à l’huile d’olive
  • 80 g de noix de Grenoble décortiquées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail

On s'y met

Étape 1

Faites tremper les noix de Grenoble pendant 8 heures.

Étape 2

Épluchez et écrasez l’ail. Puis rincez les noix à l’eau vive.

Étape 3

Dans un blender, mixez les olives noires, les tomates confites, les noix, l’ail, et l’huile d’olive.

Étape 4

Transvasez la tapenade d’olives noires dans un petit bocal. Servir frais.

Cette tapenade d’olives noires est un vrai régal alors testez la vite et dites-moi ce que vous en pensez en me laissant un commentaire.

Les bienfaits pour la santé

  • Les olives sont riches en anti-oxydants. Elles contiennent également une quantité importante d’acide gras monoinsaturés.
  • La noix est riche en acide gras essentiel de type oméga 3 et elle est riche en antioxydants dont 9 composés phénoliques ( dont l’acide ellagique et gallique ).
  • La tomate est riche en antioxydant, essentiellement des caroténoïdes, dont le lycopène, qui lui donne sa couleur rouge. La tomate contient également de la vitamine A, B3, B6, C, E, K et des minéraux tel que le manganèse, potassium et le cuivre.

La pensée du jour

“Il reste toujours un peu de parfum à la main qui donne des roses.”

Confucius

Tapenade d'olives noires

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